Двойной диагноз - лечение в Нижневартовске

Лечение наркологического и психиатрического диагнозов одновременно в клинике Олега Болдырева

Бесплатно по РФ8 (800) 770-09-03

Бесплатная консультация в один клик

Согласен с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.

Наркологический центр в Нижневартовске
 
Схема лечения подбирается
индивидуально и зависит от
состояния человека
 
Срочная помощь в
день обращения
 
Доступная стоимость
под Ваш бюджет
 
Бесплатные места для
лечения наркозависимых
Узнать условия 
 
Поддережка 24/7. Работаем круглосуточно без праздников и выходных
 
Курс лечения
проводится анонимно
Смотрите экспертизу современной наркологии, наркологических клиник и реабилитационных центров для зависимых
Честные и непредвзятые рассказы о том, как работают наркологические центры

Врач готовит капельницуПроблема сочетания наркологических недугов и психических патологий достаточно актуальна для России. К сожалению, врачи наркологических диспансеров недостаточно внимания уделяют психическому статусу пациентов. Об этом свидетельствует статистика. Согласно официальным данным из всех больных, которые проходят терапию в психиатрических центрах, и страдают какой-либо зависимостью, направлены на лечение: наркологами – 0,5%, врачами скорой – 48%, районными психиатрами – 51%. Разница не просто очевидна — она огромна. В результате наркологические больные с психическими отклонениями не получают необходимой медицинской помощи, соответственно прогнозу их полного выздоровления неутешителен.

Чрезмерное выпивание алкоголя и наркотиков увеличивает риск развития расстройств:

  • аффективного и биполярного — в 6 раз;
  • тревожного, панического и посттравматического — в 2 раза;
  • депрессивного — в 4 раза.

У 20% алкоголиков и наркоманов диагностируются патологии психики. Примерно 30% шизофреников и лиц, страдающих маниакально-депрессивным психозом, употребляют психоактивные вещества.

Психические расстройства при алкоголизме

Депрессия в 7–12% случаев приводит к алкоголизму. Особенно уязвимы женщины — порядка 15–20%, у мужчин показатель ниже — всего 5%. Существует и обратная зависимость. У 40–60% больных, страдающих хроническим алкоголизмом, развивается депрессивное состояние. Оно является обычным компонентом основных признаков алкогольной зависимости — абстиненции, патологического влечения к спиртным напиткам и деградации личности.

Терапевтические методики

В плане диагностики и разработки стратегии лечения важным аспектом в отношении больных депрессией выступает роль аффективного расстройства — первичная или вторичная. Врач должен определить зависимость: депрессия стала причиной алкоголизма или чрезмерное употребление спиртных напитков привело к развитию депрессивного состояния. Этот факт важен для организации терапевтических мероприятий.

Первичное депрессивное расстройство — самостоятельное хроническое состояние, а депрессивный синдром, который связан с употреблением различных психоактивных веществ, может сойти на «нет» или существенно ослабнуть вскоре после отказа от употребления алкоголя и наркотиков. Как правило, у таких людей симптомы депрессии регрессируют уже после проведения детоксикации и исчезают вовсе после полноценного курса избавления от зависимости. Однако в большинстве случаев, все же требуется комбинированная терапевтика.

В лечении больных с сочетанием аффективных расстройств и алкоголизма, монотерапия антидепрессантами не даст ожидаемого результата. В то же время её сочетание с препаратами, которые направлены на купирование патологического влечения к спиртному, характеризуется большей результативностью.

Существует ряд лекарственных средств, которые доказали эффективность, например, применяемый для запретительной терапии налтрексон. В процессе диагностики необходимо уделить внимание наличию симптомов депрессии у пациентов. Нельзя игнорировать достаточно высокую вероятность сочетания недугов. Целесообразно начинать именно с терапевтикой алкоголизма, так как ремиссия зависимости часто сопровождается ослаблением проявлений депрессивного состояния.

Тревожные расстройства при наркомании

Алкоголизм в сочетании с тревогой находятся в причинно-следственном взаимодействии. Нарушение психики приводит к формированию устойчивой зависимости от психоактивных веществ и наоборот. У больных с одновременными заболеваниями психического и наркологического характера наблюдается тяжелое протекание абстиненции — уровень патологической тревожности на порядок выше.

Ученые выделили группу факторов риска, которые приводят к развитию алкоголизма у людей с тревожными расстройствами:

  • мужской пол;
  • одиночество;
  • наследственная предрасположенность;
  • жажда острых ощущений;
  • низкий уровень сознательности;
  • травмы психики, полученные в детстве;
  • табакокурение;
  • употребление наркотиков.

При панике в 3–4 раза увеличивается риск развития алкоголизма. С другой стороны, от 20 до 30% психически больных, в течение жизни злоупотребляют спиртными напитками. Признаки панического расстройства в той или иной степени обнаруживаются практически у 25% пациентов наркологических диспансеров, при этом патологическое влечение к спиртному предшествует панике и тяжелее протекает.

Методы терапии

В разные годы предпринимались попытки применения различных групп препаратов для терапевтики алкоголизма в сочетании с тревожными расстройствами. Например, показал эффективность анксиолитик буспирон. Также неплохие результаты обеспечивает подход с дисульфирамом — заметное улучшение отмечается у 65% пациентов. Имеется положительный опыт применения прегабалина. Вариантов немало. Выбор конкретной методики зависит от исходных данных и особенностей протекания недуга.

Монотерапия антидепрессантами, как и в случае с депрессией, дает противоречивые результаты. С одной стороны, зафиксированы прецеденты успешного применения имипрамина в плане купирования панических атак и патологического влечения к спиртному. С другой стороны, комплексная терапия, очевидно, более результативна, поэтому показана в большинстве случаев.

Наши специалисты работают круглосуточно, достаточно позвонить по номеру 📞8 (800) 770-09-03 и наша бригада скорой помощи будет у вас через 40 минут.

Алкоголизм в сочетании с шизофренией

Более 30% людей, которые страдают шизофренией, имеют хроническую алкогольную зависимость. Недавнее исследование Московского НИИ психиатрии показало, что в 12,2% случаев шизофрения сопутствует алкоголизму. Чаще всего сочетание заболеваний характерно для молодых людей с наследственной предрасположенностью к психическим расстройствам. Американские исследователи выделили факторы риска, среди которых: низкий уровень сознания и образованности, акты насилия и наследственность.

Патологическое влечение к спиртным напиткам может развиться до начала проявления психоза, но известно достаточно случаев обратной зависимости, когда люди начинают использовать спиртное для нормализации психоэмоционального состояния, что в итоге приводит к хроническому алкоголизму. Примерно у 60% пациентов наркологических диспансеров отмечается именно такой вариант образования сочетания заболеваний. Ученые выделили основные причины злоупотребления алкоголем у психически больных:

  • стремление к облегчению психотических симптомов — тревожности, депрессии, галлюцинаций;
  • снижение интенсивности побочных эффектов в случаях приема антипсихотиков;
  • попытки компенсировать эмоциональные и волевые расстройства.

Злоупотребление спиртным повышает риск развития депрессии и суицидальных наклонностей у страдающих шизофренией. Этанол провоцирует обострение галлюцинаторно-бредовых симптомов и рецидивы заболевания. Нередко психопатологические симптомы становятся нетипичными — появляются зрительные галлюцинации, усиливаются делириозные переживания. Также наблюдаются более острые социальные последствия сочетания заболеваний психического и наркологического характера: правовые ограничения, проблемы с жильем, низкий уровень занятости, неумение рационально распоряжаться деньгами, склонность к нарушению закона, распад семьи.

Терапевтические методики двойного диагноза

Шизофреники, страдающие алкогольной зависимостью, не хотят лечиться и участвовать в групповых программах, если большинство членов терапевтического сообщества не имеют сопутствующих психических патологий. Это объясняется подавлением мотивации психическими симптомами, а также сниженной способностью к обучению в рамках психосоциальных программ. Среди шизофреников употребление спиртных напитков связано с повышенным ощущением бремени заболевания.

Хотя предположение, что дисульфирам способствует развитию некоторых психопатологических симптомов (депрессия, тревожность, мания), подтвержденные прецеденты ухудшения психотического состояния отсутствуют. Хорошие результаты показывает применение налтрексона. У 82% больных отмечается снижение склонности к употреблению спиртных напитков. Основываясь на опыте, можно сделать вывод, что комбинированное лечение антипсихотиками в сочетании с препаратами, предназначенными для терапевтики хронического алкоголизма, дает положительный и быстрый результат.

В нашем центре применяются методики комплексной программы избавления больных с заболеваниями наркологического и психического характера от подобных диагнозов. После тщательного обследования, составления анамнеза, постановки диагноза и изучения истории болезни психиатр-нарколог разрабатывает индивидуальную стратегию лечения. Алкогольная зависимость, отягощенная расстройством, требует пристального внимания. Такое сочетание несет угрозу для жизни больных, поэтому купирование обострений и терапию необходимо проводить как можно быстрее. Обратитесь за бесплатной консультацией в наш реабилитационный центр. Это поможет вовремя получить медицинскую помощь.

Чтобы связаться с наркологом-психиатром нашего центра, достаточно записаться по телефону круглосуточной горячей линии

Сегодня в России от наркотиков умрет более 300 человек

Необходимо действовать прямо сейчас

Карта сайта